Día de la Pachamama: rituales para agradecer a la Madre Tierra este 1ro de agosto
Día de la Pachamama: rituales para agradecer a la Madre Tierra este 1ro de agosto
El primer día y durante todo el mes de agosto se celebra una fiestas más populares de los pueblos originarios de América Latina: el Día de la Pachamama. «Pacha» en aimara significa tierra, mundo y universo, mientras que «mama» hace referencia a la «madre». En este marco, se realizan diversos rituales para agradecer a la deidad y pedirlo por su protección. Las cosechas y el buen tiempo, por los animales y la abundancia del suelo, son algunos de los pedidos en esta fiesta, que además invita a finalizar ciclos, renovarse y comenzar nuevos proyectos.
Los rituales para honrar a la tierra:
- Hoyo en la tierra
Al ser de los más antiguos rituales, es también uno de los más extendidos y generalizados. En este sentido, no solo se realiza en la Argentina, sino también en otros países de la región andina. Lo que se hace para celebrar el Día de la Pachamama es cavar un pozo en la tierra y colocar en el mismo distintas ofrendas, como es el caso de alimentos (papas, maíz), bebidas (vino) y otros elementos, como por ejemplo tabaco, que en varias culturas es considerado sagrado. El lugar en el que se realiza la ceremonia puede adornarse con serpentinas de colores y otros elementos festivos. El proceso también puede acompañarse con quema de incienso.
- Ofrendas en altar
En Bolivia, el ritual es bastante similar al detallado anteriormente, en especial en lo que se refiere al ofrendar alimentos y otros productos a la Pachamama a modo de agradecimiento. Sin embargo, las ofrendas no se colocan en un pozo, sino en un altar, que es preparado y acompañado con oraciones por líderes espirituales.
- Sahumada
Otra forma de honrar esta tradición ancestral de los pueblos originarios consiste en hacer una profunda limpieza energética del hogar y de los distintos espacios que más se frecuentan. Ya sea con sahumerios o con incienso, en el Día de la Pachamama se puede acompañar el proceso manifestando gratitud hacia la Madre Tierra.
- Caña con ruda
El de tomar caña con ruda es uno de los rituales más conocidos del 1 de agosto, lo que lleva a pensar que se vincula de forma directa con el Día de la Pachamama. Sin embargo, esto no es así. La costumbre nace a partir de los guaraníes y otros pueblos originarios del noreste argentino, y hoy en día se mantiene sobre la creencia de que atrae la buena fortuna y la salud y aleja distintos tipos de males, entre ellos la envidia.
El punto de contacto entre el Día de la Pachamama y el ritual de tomar caña con ruda está en que ambas costumbres tienen orígenes indígenas. Para hacerlo, la bebida en cuestión se tiene que preparar el 1° de agosto del año anterior o bien un mes antes, el 1° de julio.
La mezcla debe contener 3/4 de caña o ginebra y hojas o ramas de ruda macho, y se debe dejar reposar en un lugar oscuro y fresco.
A la hora de tomarla, es fundamental estar en ayunas, ya que la creencia indica que la limpieza se efectúa sobre el espíritu y también el cuerpo. Hay que servir en un vaso y beber del mismo a través de siete sorbos cortos, tres largos o todo de una sola vez. Y decir “kusiya, kusiya”, expresión que significa “ayúdame, ayúdame”.